Sport

Ducati cerró el año con dos nuevos podios en SBK

El calendario 2021 llegó a su fin con la disputa del Round de Indonesia y Scott Redding se despidió del Aruba.it Ducati con dos podios que le aseguraron la tercera posición en la clasificación general.

Toda la expectativa generada por la primera visita al Mandalika International Street Circuit cercano a Lombok (Indonesia) se vio condicionada por una situación climática que alteró la normal programación de la fecha final del calendario 2021 de WorldSBK.

Una tormenta, que azotó el circuito de 4.300 metros de extensión a primera hora de la tarde del sábado, obligó a Dirección de Carrera a cancelar las actividades de esa jornada y reprogramar la Race1 en lugar de la SuperPoleRace del domingo. La misma situación de fuertes lluvias se reiteró en los instantes previos a la partida de la Race2, debiendo posponerla en más de una hora de su horario original; mientras que el recorrido de 20 vueltas se redujo a tan solo 12 giros.

De todas maneras, la comprimida actividad del domingo no fue impedimento para que Scott Redding sume dos nuevos podios en su campaña con Ducati, precisamente el día que el británico se despedía de la casa italiana para dar lugar al regreso de Álvaro Bautista a partir de 2022.

En la Race1, Redding se mantuvo en la expectativa en el grupo integrado por Razgatlioglu, Rea, y Bassani, cuando la mayor atención para esa competencia residía en la definición del campeonato. El británico, que finalizó tercero, llegó a liderar el pelotón en dos ocasiones, pero una merma en el rendimiento de sus neumáticos le impidió luego luchar por la victoria. Para la última carrera del año, la pelea entre Redding y Rea por el triunfo fue encarnizada, con el piloto del Ducati Aruba.it Racing decidido a conquistar el escalón más alto del podio. Sin embargo, Scott se vio sorprendido por su rival a dos curvas del final y su segundo puesto (el décimo de la presente temporada) fue su despedida después de dos años de relación con el equipo oficial de la marca.

Su compañero de escuadra, tuvo un domingo con alzas y bajas, ya que obligado a largar desde el puesto 12 recuperó siete posiciones en los primeros instantes de la Race1 hasta que cometió un error que lo alejó del grupo de vanguardia. En la Race2, volvió a remontar con el objetivo de culminar por delante de Locatelli (en su particular lucha por el cuarto puesto del torneo), pero una caída en la vuelta final lo dejó sin la buscada recompensa.

Emotivo fue el último episodio 2021 para Chaz Davies, ya que su despedida desde el Team GoEleven, y de la actividad deportiva, se saldó con la octava posición en la carrera inicial y un puesto 12 en la última competencia. Axel Bassani, quien quedó segundo en el certamen reservado a piloto independientes, fue cuarto (y mejor clasificado entre los particulares) en la Race1 y debió abandonar tras una caída con la Panigale del MotoCorsa Racing en la prueba complementaria. El quinto representante de Ducati en la fecha disputada en Indonesia, el italiano Samuele Cavalieri, fue decimocuarto en sus últimas participaciones con el equipo Barni Racing, ya que a partir de 2022 será reemplazado por el también italiano Luca Bernardi.

Así, Scott Redding deja el Ducati Aruba.it Racing después de dos años de grandes satisfacciones, donde obtuvo 12 victorias, 37 podios y culminó los certámenes de 2020 y 2021 en segundo y tercer lugar, respectivamente. En tanto que Chaz Davies se retiró de la actividad deportiva después de una campaña de 10 temporadas, cuando las últimas 8 fueron con Ducati. El gales cosechó 32 victorias en total (28 con Ducati), 99 podios (89 con la marca italiana) y le entregó a la casa de Borgo Panigale tres subcampeonatos y dos terceros puestos. Su lugar en el Team GoEleven será ocupado por el alemán Phillipp Oettl a partir de la temporada 2022.